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    Lesezeit: 4 Min

    Wie lange brauchen Erdäpfel zum Kochen? Ein Leitfaden für Kochzeiten verschiedener Gemüsesorten

     

    Jeder weiß, dass zu gesunder Ernährung der Verzehr von viel Gemüse gehört. Dieses Vorhaben wird um einiges leichter, wenn Sie wissen, wie Sie Gemüse köstlich zubereiten. Mit der Kochdauer steht und fällt ein Gericht, denn wer mag schon halbgare Erdäpfel oder matschigen Karfiol auf dem Teller.

     

    Es hängt natürlich von der Gemüsesorte ab, wie lange es dauert, diese zu dünsten, zu backen oder zu kochen. Wurzelgemüse dauert tendenziell länger als Blattgemüse. Auch die Größe der Stücke spielt eine Rolle. Im folgenden Artikel geben wir Ihnen Tipps zur idealen Erdapfel-Kochdauer, zur perfekten Karfiol-Kochzeit und dazu, wie lange man Brokkoli und Spargel bei verschiedenen Zubereitungsmethoden am besten kocht.

    Wie lange muss Brokkoli kochen?

    Wie lange muss Brokkoli kochen?

     

    Die meisten Menschen mögen Brokkoli, wenn er al dente also noch ein wenig bissfest ist. Er ist zwar gekocht, aber gleichzeitig noch knackig.

     

    • Brokkoli kochen: Die Dauer variiert leicht aufgrund der Größe der Brokkoliröschen. In der Regel sind sie aber in einer Pfanne mit kochendem Wasser in etwa 3 bis 5 Minuten fertig.
    • Brokkoli dünsten: In einem Dampfaufsatz oder einem Air Cooker garen Sie die Röschen innerhalb von 6 bis 8 Minuten bissfest.
    • Kurzgebratener Brokkoli: Wenn Sie Brokkoli in einer Pfanne roh anbraten, dauert es ungefähr 7 bis 8 Minuten, bis er knackig al dente ist. Nutzen Sie blanchierten Brokkoli, dann benötigt er lediglich etwa 5 Minuten.
    • Geschmorter Brokkoli: Ein besonderes Aroma erzielen Sie durch Backen im Ofen oder in einer Heißluftfritteuse wie dem Philips Premium Airfryer XXL. Hierbei dauert es ungefähr 15 Minuten, bis er servierfertig ist.

     

    Tipp: Die Zubereitung im Air Cooker 7000 Series gelingt spielend einfach. Sie erhalten köstlichen Brokkoli mit minimalem Vitaminverlust. Das innovative Küchengerät von Philips verwendet die sogenannte NutriFlavor Technologie, um Temperatur, Kochzeit und Luftfeuchtigkeit den Zutaten anzupassen. Wenn Sie darin Brokkoli mithilfe der Luftdampfeinstellung garen, behält das Gemüse bis zu 90 % Vitamin C*. Sie können selbstverständlich auch alle anderen Gemüsesorten im Air Cooker 7000 Series zubereiten, genauso wie Fleisch, Fisch sowie auch Brot und Desserts.

    Wie lange muss Blumenkohl kochen?

    Wie lange ist die ideale Karfiol-Kochzeit?

     

    Karfiol ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Sie können ihn auf verschiedene Arten zubereiten und sogar roh verzehren.

     

    • Kochen von Karfiol: Wie lange er kochen muss, hängt davon ab, ob Sie den Kopf ganz belassen oder in kleine Röschen zerteilen. Im Ganzen dauert es etwa 20 Minuten, je nach Kopfgröße. Zerteilt ist Karfiol in 5 bis 10 Minuten servierfertig.
    • Karfiol dünsten: Die Röschen sind im Dampfgarer oder im Dampfaufsatz innerhalb von 8 bis 12 Minuten fertig gegart.
    • Karfiol braten: Als kurzgebratenes Gemüse sollten Sie den Karfiol in eher kleine Röschen zerteilen. So ist er beispielsweise im Wok nach 4 bis 6 Minuten al dente.
    • Karfiol aus dem Ofen: Wenn Sie rohe Karfiolröschen backen oder rösten möchten, sollten Sie den Ofen auf 200 °C vorheizen und das Gemüse für etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sie können den Karfiolkopf auch in Steaks, also dicke Scheiben schneiden, mit Alufolie bedecken und mit der Grilleinstellung ca. 10 Minuten rösten. Entfernen Sie die Alufolie und rösten Sie die Gemüsesteaks weitere 5 bis 10 Minuten.
    • Karfiol im Airfryer: Verwenden Sie auch hier Röschen. Insgesamt dauert der Garvorgang im Philips Premium Airfryer XXL zwischen 15 bis 20 Minuten. Wenden Sie die Karfiolstücke alle 5 Minuten, bis sie knusprig braun sind.

    Was Sie brauchen

    Wie lange kocht man Spargel?

     

    Die Kochdauer von Spargel hängt davon ab, ob Sie weißen oder grünen Spargel zubereiten möchten. Auch die Zubereitungsmethode unterscheidet sich dann etwas.

     

    Weißer Spargel:

     

    • Spargel kochen: Wie lange der Kochvorgang dauert, hängt von der Dicke der Spargelstangen ab, in der Regel aber 15 bis 20 Minuten. Mögen Sie ihn weicher, kochen Sie ihn etwas länger. Soll er noch knackig und eher bissfest sein, garen Sie ihn entsprechend kürzer.
    • Spargel dampfgaren: Im Dampfeinsatz über dem Top oder im Dampfgarer ist weißer Spargel in 12 bis 18 Minuten fertiggekocht.

     

    Grüner Spargel:

     

    • Anbraten: 4 bis 8 Minuten
    • Dampfgaren: 5- 9 Minuten
    • Im Airfryer: Nach ungefähr 5 bis 7 Minuten haben Sie köstlich knusprigen Spargel.

    Wie lange Erdäpfel kochen?

     

    Die Kochzeit von Erdäpfeln schwankt stark. Die Zubereitungsmethode, die Sorte und ihre Größe spielen eine wichtige Rolle. Grundsätzlich ist ein Erdapfel aber gar, wenn Sie ihn leicht und ohne viel Widerstand mit einem spitzen Messer einstechen können.

     

    Hier eine Übersicht über verschiedene Zubereitungsmethoden und Kochzeiten:

     

    • Erdäpfel kochen: Die Dauer bei gleich groß geschnittenen Erdäpfel liegt bei etwa 20 bis 25 Minuten. Sie sollten gerade so mit Wasser bedeckt sein.
    • Backerdäpfel : Wenn Sie rohes Gemüse nutzen, dauern in Spalten oder größere Würfel geschnittene Erdäpfel bei 200 °C je nach Dicke und gewünschter Knusprigkeit zwischen 25 und 45 Minuten. Sie können sie zusammen mit Knoblauch, Paprika und anderen Kräutern gewürzt backen.
    • Braterdäpfel: Mit rohen Erdäpfeln und je nach Dicke garen sie innerhalb von ca. 20 Minuten. Sie können die Erdäpfelscheiben in einer Pfanne verteilen und etwas Wasser dazu geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze kochen Sie sie so lange, bis das Wasser verkocht ist. Geben Sie dann etwas Öl hinzu und braten Sie die Scheiben knusprig. Salzen Sie die fertigen Erdäpfel vor dem Servieren.
    • Frittierte Erdäpfel: Die guten alten Pommes Frites können Sie auch selbst machen. Die in Stifte geschnittenen Erdäpfel geben Sie in heißes Öl in einem Topf oder einer Pfanne. Frittieren Sie sie hellgelb in rund 4 Minuten. Die Erdäpfel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren frittieren Sie sie erneut, bis sie goldgelb und kross sind. Sie können die rohe Erdapfelstifte vorab auch in kaltem Wasser waschen, um die Stärke auszuwaschen. Dadurch werden zu noch knuspriger.
    • Aus dem Airfryer: In Scheiben geschnittene Erdäpfel sind in etwa 15 Minuten knusprig. Lockern Sie sie währenddessen mehrmals auf. Mit der Backeinstellung sind Ihre Erdäpfel in der Luftfritteuse in ca. 25 Minuten fertig.

    Tipp: Wenn Sie ungeduldig sind, können Sie rohe Erdäpfel auch zunächst in der Mikrowelle für 5 Minuten vorgaren. So stehen Ihre gebackenen, gerösteten oder gebratenen Erdäpfel schneller auf dem Tisch.

     

    Sie haben nun einige Anhaltspunkte dafür, wie lange es dauert, Brokkoli, Karfiol, Spargel und Erdäpfel mit verschiedenen Zubereitungsmethoden perfekt zu garen und zuzubereiten. Es steht also nichts mehr im Wege, jeden Tag schmackhaftes Gemüse auf dem Teller zu haben.

     

    * Getestet an Brokkoli, Paprika und Zuckererbsen auf bis zu 90% Vitamin C.

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