Dieses Rezept ist die Quintessenz der französischen Familienküche und das beliebteste Gericht in Frankreich.
Portionen 4 p, Vorbereitungszeit: 10 m, Kochzeit 90 m
Zutaten
- 500 Gramm mageres Rindfleisch, Unterkeule oder Blume
- 250 Gramm kurze Rinderrippen
- 450 gramm Wadenbein oder andere Suppenbeine
- 1 geschälte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 ganze Pfefferkörner
- 1 Esslöffel Salz
- 6 Zweige frische Petersilie
- 1 Bund Sellerie, in 5 cm lange Stücke geschnitten, Blätter extra (etwa 2 Tassen)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 2 Karotten, geschält und in 5 cm lange Stücke geschnitten
- 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und geviertelt
- 1 kleine Rübe, geschält und geviertelt
- 1 Tasse frische Erbsen oder ein Paket gefrorene Erbsen
- 1 Lauchstange, gewaschen und in 5 cm lange Stücke geschnitten (optional)
Zubereitung
- Den Rührer abnehmen und das Fleisch mit den Suppenbeinen in den HomeCooker geben. Mit kaltem Wasser bedecken. Zwiebel, Knoblauch, Pfefferkörner, Salz, Petersilie, Selleriegrün, Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen. Bei 250 °C 16 Minuten garen. Schaum an der Oberfläche abschöpfen.
- Den Deckel auf den Topf setzen und den Zeitschalter auf 90 Minuten bei 110 °C stellen. Den Schaum an der Oberfläche abschöpfen und das restliche Gemüse, außer den Erbsen, hinzufügen und weitere 30 Minuten bei 110 °C oder bis das Fleisch gerade weich ist garen.
- Erbsen hinzugeben und 10 Minuten bei 110 °C garen.
- Tipp: Pot-au-feu gehört zu den Gerichten, die umso aromatischer werden, je länger sie stehen. Es lässt sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren.