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    Blanquette de veau (Kalbsfrikassee)

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    Wunderbar zartes Kalbfleisch in würziger, cremiger Soße

    Portionen 5 p, Vorbereitungszeit: 30 m, Kochzeit 100 m

    Zutaten

    • 1.2 Kilogramm Kalbsschulter oder -brust
    • 1 Karotte
    • 2 Lauchstangen
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • Salz und Pfeffer
    • 2 Schalotten
    • 1 Stangensellerie
    • 1 Bouquet garni
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 Zitrone
    • 300 Gramm Pilze
    • 75 Milliliter trockener Weißwein
    • 100 Milliliter Sahne
    • 2 Esslöffel Mehl
    • 70 Gramm Butter

    Zubereitung

    • Karotten, Schalotten und Zwiebeln schälen.
    • Zwiebel, Lauch, Karotten, Schalotten, Knoblauch und Sellerie hacken (½: 5 mm große Würfel, ½: 5 x 5 x 20 mm lange Stücke).
    • Den Zeitschalter auf 12 Minuten bei 250 °C stellen und 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
    • Den Rührer abnehmen, das Fleisch hinzufügen und 3 Minuten bei 250 °C blanchieren (Fleisch wird weiß).
    • Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und das Kochwasser wegschütten.
    • Den Topf reinigen und den Rührer einsetzen.
    • Dann 30 g Butter, in Scheiben geschnittene Pilze und ein paar Tropfen Zitronensaft in den Topf geben und 7 Minuten bei 175 °C garen. Dann die Pilze herausnehmen.
    • Das Fleisch, die gehackten Zwiebeln, Lauchstangen, Karotten, Schalotten, sowie Knoblauch, Salz, Pfeffer, Weißwein, Sellerie und Bouquet garni hinzufügen.
    • Wasser hinzufügen, bis das Fleisch und das Gemüse bedeckt sind.
    • Das Ganze 60 Minuten bei 130 °C und geschlossenem Deckel garen lassen. Danach das Bouquet garni entfernen.
    • In einem separaten Topf 40 g Butter geben und mit Mehl bestreuen, um eine Mehlschwitze herzustellen. Ein paar Löffel Brühe hinzugeben.
    • Die Mehlschwitze in den HomeCooker geben und 3 Minuten bei 130 °C kochen.
    • Gemüsesticks und Pilze hinzufügen und den Zeitgeber auf 15 Minuten bei 130 °C stellen.
    • Vor dem Servieren Sahne und ein paar Tropfen Zitronensaft einrühren. Mit gehackter Petersilie garnieren.
    • Tipp: Um die elegante weiße Farbe zu wahren, können Sie die orangefarbenen Karotten und die braunen Pilze mit Kohlrabi und Rüben ersetzen.
    Blanquette de veau (Kalbsfrikassee)