Wie kann ich glutenfreie Nudeln mit dem Philips Pastamaker zubereiten?
Veröffentlicht am 25. Oktober 2022
Wenn Sie mit Ihrem Philips Pastamaker selbstgemachte glutenfreie Nudeln zubereiten möchten, beachten Sie die folgenden Tipps und Tricks.
Wählen Sie den richtigen Mehltyp aus
Wenn Sie mit Ihrem Pastamaker zu Hause glutenfreie Nudeln zubereiten möchten, empfehlen wir Ihnen die Verwendung einer der folgenden Mehlsorten:
- Vormischung
- Linsenmehl
- Erbsenmehl
- Kichererbsenmehl
- Buchweizenmehl
- Quinoa-Mehl
- Kastanienmehl
- Reismehl
Bei der Zubereitung hausgemachter glutenfreier Nudeln zu berücksichtigen
Glutenfreie Nudeln können vor dem Kochen leichter brechen, da die Elastizität eines glutenfreien Nudelteigs geringer ist.
Gluten ist eine Mischung aus Proteinen, die in Weizen und ähnlichen Getreidesorten enthalten sind. Gluten verleiht dem Teig Elastizität, fördert seine Volumenzunahme sowie Formstabilität und verleiht dem Endprodukt oft auch eine dehnbare Konsistenz.
Wenn Sie daher glutenfreie Nudeln zubereiten, empfehlen wir, ein Verdickungsmittel zur Bindung zu verwenden, z. B. Xanthan, Guarkernmehl oder Eier. Achten Sie darauf, dass vorgemischte Mehle möglicherweise bereits ein Verdickungsmittel enthalten, sodass Sie kein zusätzliches Verdickungsmittel hinzufügen müssen.
Bei der Verwendung von glutenfreiem Mehl ist außerdem weniger Wasser erforderlich als empfohlen. Je nach Typ des Mehls können Sie für diese Rezepte etwa 10–20 ml Flüssigkeit weniger verwenden.
Gluten ist eine Mischung aus Proteinen, die in Weizen und ähnlichen Getreidesorten enthalten sind. Gluten verleiht dem Teig Elastizität, fördert seine Volumenzunahme sowie Formstabilität und verleiht dem Endprodukt oft auch eine dehnbare Konsistenz.
Wenn Sie daher glutenfreie Nudeln zubereiten, empfehlen wir, ein Verdickungsmittel zur Bindung zu verwenden, z. B. Xanthan, Guarkernmehl oder Eier. Achten Sie darauf, dass vorgemischte Mehle möglicherweise bereits ein Verdickungsmittel enthalten, sodass Sie kein zusätzliches Verdickungsmittel hinzufügen müssen.
Bei der Verwendung von glutenfreiem Mehl ist außerdem weniger Wasser erforderlich als empfohlen. Je nach Typ des Mehls können Sie für diese Rezepte etwa 10–20 ml Flüssigkeit weniger verwenden.
Die Konsistenz des Teigs ist für den Erfolg entscheidend
Für ein gutes Gelingen des Rezepts sollte der Teig in der Knetkammer unbedingt krümelig sein. Das Rezept hat nicht funktioniert, wenn der Teig zu feucht (sieht nach gewöhnlicher Teigkonsistenz aus) oder zu trocken ist (wenn es mehlig aussieht).
Unterschied zwischen der richtigen und falschen Nudelkonsistenz während der Ausgabe:
Beispielrezept
Nudeln aus Linsen, Erbsen oder Kichererbsen:
250 g Mehl (Linsen, Erbsen oder Kichererbsen), 1 EL Xanthan (optional), 75 ml Wasser.
Wurde das Problem mit diesen Schritten nicht behoben? Um weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich bitte an uns.
250 g Mehl (Linsen, Erbsen oder Kichererbsen), 1 EL Xanthan (optional), 75 ml Wasser.
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