Rezepte für Babys und Kleinkinder
Wenn es für Ihr Baby Zeit wird, die erste feste Nahrung zu sich zu nehmen, pürieren Sie zunächst nur eine Frucht- oder Gemüsesorte, und bieten Sie nach und nach neue Sorten an.
Einfaches Obst- oder Gemüsepüree
Apfel-Birnen-Mus
Die meisten Obst- und Gemüsesorten lassen sich auf die gleiche, einfache Art zubereiten. Gute Sorten für die ersten Mahlzeiten sind Pfirsiche, Äpfel, Birnen, Kürbis, Blumenkohl oder Brokkoli. Ein Stück Obst ergibt in der Regel eine Portion.
Zutaten
1 Apfel
1 Birne
Ergibt 2 Portionen.
Weitere leckere Kombinationen sind Banane und Aprikose oder Pfirsich und Pflaume.
Zubereitung
- Apfel und Birne schälen
- Kerngehäuse entfernen und klein schneiden
- 10 Esslöffel Wasser in einen kleinen Topf geben
- Apfel- und Birnenstücke auf kleiner Flamme weich kochen
- Mit dem Mini-Mixer pürieren oder zerdrücken
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Kartoffelbrei mit Brokkoli
Zutaten
1 Kartoffel
1 kleiner Kopf Brokkoli
Ergibt 2 Portionen.
Weitere leckere Gemüsekombinationen sind Erbsen, Möhren, Kürbis und Süßkartoffeln.
Zubereitung
- Stiele entfernen und Brokkoli in Röschen zerkleinern
- Kartoffel schälen, klein schneiden und kochen
- Brokkoli über einem Topf heißen Wasser in den Dampfgarer geben
- Abdecken und etwa 10 Minuten garen lassen
- Mit dem Mini-Mixer pürieren oder zerdrücken
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Auberginenpüree
Zutaten
1 Tomate, gehäutet, entkernt und klein geschnitten
1/3 Aubergine, geschält und in Scheiben geschnitten
1 EL Rosinen
2 EL gekochter Reis
1 Prise Zimt (optional)
Zubereitung
- Aubergine und Tomate zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben
- Zum Kochen bringen
- Rosinen (nicht zu viele, da der Geschmack leicht zu intensiv wird) zugeben
- Weich kochen (etwa 15 Minuten)
- Mit etwas Zimt abschmecken
- Wasser abgießen, ggf. etwas zum Verdünnen der Nahrung zurückbehalten
- Reis zugeben und alle Zutaten pürieren
- Eine Portion servieren, den Rest in den Kühlschrank stellen oder einfrieren
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Hähnchen mit Tomaten und Kartoffeln
Zutaten
1 Tomate, gehäutet, entkernt und klein geschnitten
1 kleine Kartoffel, geschält und gewürfelt
28 g Hähnchenbrust, klein geschnitten
Zubereitung
- Kartoffelwürfel und Hähnchenbrust zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben
- Zum Kochen bringen
- Weich kochen (etwa 15 Minuten)
- Für die letzten 2 Minuten die gestückelten Tomaten hinzugeben
- Wasser abgießen, ggf. etwas zum Verdünnen der Nahrung zurückbehalten
- Zutaten pürieren
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Kabeljau mit Brokkoli
Zutaten
1 kleine Kartoffel, geschält und gewürfelt
85 g Brokkoli, gewaschen und fein geschnitten
28 g Kabeljau
Zubereitung
- Kartoffelwürfel und Brokkoli zum Kochen bringen
- Den Kabeljau zugeben und köcheln lassen, bis dieser gar ist (etwa 15 Minuten)
- Pürieren und mit etwas normaler Babymilch auf die gewünschte Konsistenz verdünnen
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Ab dem 6. oder 7. Monat können Sie Ihrem Kind weiche Nahrung zu essen geben, um es an das Kauen zu gewöhnen.
Gemüse-Allerlei
Zutaten
2 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Zucchini, gewaschen und klein geschnitten
1 Aubergine, gewaschen und klein geschnitten
142 g Champignons, gewaschen und geschnitten
1 Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
Einige Knoblauchzehen
Frische Rosmarinzweige
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Mildes Olivenöl
Für zwei Erwachsene und ein Baby. In 60 Minuten fertig.
Zubereitung
- Ofen auf 200° C vorheizen
- Backblech mit Olivenöl einfetten
- Kartoffeln und Gemüse auf das Backblech legen
- Die Knoblauchzehen und Rosmarinzweige dazugeben
- Eine Portion für das Baby ohne Knoblauch, Zwiebeln, Kräuter und Gewürze vorbereiten
- Mit Olivenöl beträufeln
- Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, die letzten 30 Minuten mit Alufolie abdecken
- Für die Erwachsenen mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Portion für das Baby pürieren
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Spaghetti mit Soße
Zutaten
43 g Spaghetti
1 kleine Tomate, gehäutet, entkernt und klein geschnitten
2 Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
1 EL gefrorene Erbsen
43 g mageres Rinderhack
Mildes Olivenöl oder Pflanzenmargarine
Zubereitung
- Spaghetti nach den Anweisungen auf der Verpackung kochen
- Möhren und Erbsen mindestens 5 Minuten zusammen mit den Spaghetti kochen
- Für die letzte Minute die Tomatenstücke hinzugeben
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch durchbraten (etwa 10 Minuten)
- Spaghetti und Gemüse abtropfen lassen und etwas Wasser aufbewahren
- Bis zur gewünschten Konsistenz pürieren
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Hähnchen mit Reis
Zutaten
57 g Brokkoli, gewaschen und klein geschnitten
½ Nektarine, geschält, entkernt und geschnitten
30 g Hähnchenbrustfilet, klein geschnitten
Mildes Olivenöl oder Pflanzenmargarine
43 g Reis
Zubereitung
- Etwa 85 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen
- Reis zugeben und langsam weich kochen
- Die letzten 6 bis 8 Minuten Brokkoli und Nektarine zugeben
- Der Großteil des Wassers verdampft
- Hähnchenbrust in Olivenöl oder Margarine anbraten, bis sie gar ist (etwa 10 Minuten)
- Hähnchen mit Reis, Nektarine und Brokkoli mischen
- Bis zur gewünschten Konsistenz pürieren
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Einjährige Kleinkinder können mehr verschiedene Speisen zu sich nehmen und an den normalen Familienmahlzeiten teilnehmen. Jetzt können Sie der Nahrung kleine Mengen an Salz, Kräutern und Gewürzen zufügen. Geben Sie Ihrem Kind aber immer genug Zeit, sich an einen neuen Geschmack oder eine neue Konsistenz zu gewöhnen.
Couscous mit Gemüsepüree
Zutaten
113 g Couscous
1 Tomate, gehäutet, entkernt und klein geschnitten
¼ Zwiebel, geschält und fein geschnitten
½ rote oder gelbe Paprika, geschält und fein geschnitten
¼ Zucchini, gewaschen und gewürfelt
Mildes Olivenöl oder Pflanzenmargarine
100 g Hackfleisch
Getrocknete Kräuter
Zubereitung
- Couscous nach den Anweisungen auf der Verpackung kochen
- Olivenöl oder Margarine in der Pfanne erhitzen
- Hackfleisch braun braten
- Zwiebel, Paprika, Zucchini und Tomate hinzugeben
- Mit getrockneten Kräutern abschmecken
- Auf niedriger Stufe kochen lassen, bis das Gemüse weich ist (etwa 10 Minuten)
- Eine Portion servieren, den Rest in den Kühlschrank stellen oder einfrieren
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Pürierte Nudeln
Zutaten
57 g Penne Rigate
2 Tomaten, geschält, entkernt und geschnitten, oder 10 bis 12 Kirschtomaten, halbiert
1 EL mildes Olivenöl oder Pflanzenfettmargarine
Basilikum
Etwa 15 g geriebener Käse
Zubereitung
- Penne Rigate nach Anweisungen auf der Verpackung kochen
- Olivenöl oder Margarine in der Pfanne oder im Wok erhitzen
- Mit Basilikum abschmecken
- Nudeln abtropfen lassen und zur Tomatensoße geben
- Geriebenen Käse zugeben
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Gebratener Reis
Zutaten
57 g Reis
5 grüne Bohnen
2 Möhren
2 Röschen Blumenkohl
43 g Hähnchenbrust
1–2 TL Erdnussbutter (optional)
Zubereitung
- Reis nach den Anweisungen auf der Verpackung kochen
- Gemüse waschen und fein schneiden
- Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden
- Gemüse und Hähnchenbrust mit ein wenig Wasser gar kochen (etwa 15 Minuten)
- Abtropfen lassen und Reis zugeben
- Mit Erdnussbutter abschmecken und gut mischen
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