Die Einführung von Beikost ist ein Lernprozess. Babys werden neue Geschmäcker und Beschaffenheiten nur dann annehmen und mögen, wenn sie diese probieren dürfen.
Wenn Ihr Kind mit fester Nahrung vertraut ist, sollten Sie jeden Tag verschiedene Lebensmittel aus vier Lebensmittelgruppen anbieten, damit es alle Nährstoffe erhält. Im Idealfall handelt es sich dabei um ausgewogene Kost, die die ganze Familie zu sich nimmt. Die vier Lebensmittelgruppen sind:
Basierend auf "Clinical Paediatric Dietetics", 3. Ausgabe, 2007
Jedes der folgenden Lebensmittel kann als erste Beikost eingeführt werden, die meisten Mütter beginnen jedoch mit Getreide, Wurzelgemüse oder Obst, vermischt mit Muttermilch oder Milchpulver. Alle Obstsorten Alle Getreidesorten auf Basis von Reis, Hafer, Weizen und Mais Mageres Fleisch, Geflügel oder Fisch – gut durchgegart Eier – gut durchgegart Linsen, Hummus, Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte Nüsse – gemahlen oder als Nussmus, z. B. gemahlene Mandeln und streichzarte Erdnussbutter Quark und Naturjoghurt Geriebener Käse, mit dem warme Mahlzeiten überbacken werden Starten Sie die ersten Versuche mit einem weichen Püree. Gehen Sie dann zu dickflüssigeren Pürees oder Breien über, sobald Ihr Baby das Essen gut vom Löffel nimmt. Zu erlernende Fähigkeiten: Alle Gemüsesorten
Konsistenz
Sie können alle oben genannten Lebensmittel anbieten, dazu kommt: Leber – aber nur eine kleine Portion pro Woche, da Leber sehr viel Vitamin A enthält. Brei mit weichen Stücken und weiches Fingerfood. Fleisch muss wahrscheinlich noch püriert oder sehr fein zerkleinert werden. Zu erlernende Fähigkeiten: Stücke von weichem Obst, z. B. Mango, Melone, Banane oder reifem Obst, z. B. Pfirsich, Aprikose, Papaya und Kiwi Gekochte Gemüsestangen, z. B. Karotten, grüne Bohnen, Zucchini, Kartoffeln und Süßkartoffeln Gekochte Gemüsestücke, z. B. Blumenkohl und Brokkoliröschen Gekochte Nudelstücke Brot- oder Toastbrotrinde Käsewürfel Geröstete, weiche Gemüsestangen, z. B. Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pastinaken, Paprika, Karotten, Zucchini Wasser zu den Mahlzeiten schluckweise aus einem Becher – die Mahlzeiten sollten mit Milch oder Dessert aus Milch beendet werden Stark verdünnter Fruchtsaft aus einem Becher, wodurch die Eisenaufnahme aus vegetarischen Mahlzeiten verbessert wirdKonsistenz
Beispiele für weiches Fingerfood
Getränke
Zusätzlich zu den oben aufgelisteten Lebensmitteln können Sie Familienkost anbieten, die ohne Salz und Zucker zubereitet wurde. Kleine Stücke und Fingerfood (z. B rohes Obst oder Gemüsestangen) sowie Familienkost wie belegte Brote oder Toast. Zu erlernende Fähigkeiten:
Konsistenz
Ab dem ersten Geburtstag können die meisten Kleinkinder von der Familienkost essen, die entsprechend ausgewogen sein sollte. Dabei lassen sich auch Lebensmittel verwenden, die nicht für Kinder unter einem Jahr empfohlen werden: Honig Mit Salz konservierte Lebensmittel, z. B. Speck oder Konserven, denen Salz zugesetzt wurde Nicht pasteurisierter Weichkäse Lebensmittel, denen Zucker zugesetzt wurde – zur Vermeidung von Zahnschäden sollten diese nur zu Mahlzeiten angeboten werden Ab dem ersten Geburtstag können Sie Ihrem Kind Vollmilch geben. Fettarme Milch sollten Sie erst nach dem zweiten Geburtstag anbieten.Getränke
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